[鼠眼观市]A股的底气在哪里

在全球股市暴跌的背景下,大盘出现破位下跌,1664点到2319点的上升趋势连线终于被砸破,上证指数又回到了去年7月的低点。一时间,恐慌气息笼罩市场,熊市论、崩盘论甚嚣尘上。然而,出乎空头意料的是,在8月9日、8月11日这两个美股暴跌后的交易日里,A股居然都走出了低开高走的大阳线。那么,A股的底气在哪里呢?

答案就是我曾多次强调过的,中国股市二十年来形成的估值底和估值顶。在A股二十年的历史中,牛市总是在两市平均市盈率达到五六十倍时见顶,而熊市总是在两市平均市盈率降到十几倍时见底。2008年10月28日的1664点大底时,沪深两市的平均市盈率都只有14倍。而今天收盘后的数据是,沪市15倍,深市主板24倍。这意味着除了某些“三高”发行的小盘新股、次新股,A股的整体估值已经接近熊市谷底的水平。这是历来A股吸引大资金战略进场的区域,无论K线多么难看,技术面也拗不过基本面,且不论将来股市能涨到什么位置,至少我们可以肯定大盘再往下跌的空间是很小的。

资金面是此前很多股民看空A股的一大原因。他们认为在货币政策紧缩、通胀逼迫加息的背景下,股市不可能吸引足够的资金来维持行情。但是,在美国新一轮量化宽松拉开大幕之际,中国还有多少空间去紧缩呢?果然,今天出台了被称为“定向量化宽松”的消息——“下半年货币政策或适当微调,将采取‘定向宽松’方式,适当放松融资条件限制,对三农、中小企业、保障性住房等领域给予融资政策倾斜。”我相信,如果欧美的局势没有好转,国内的政策也只会越来越宽松,A股的资金面将在不经意间渐渐好转。

展望后市,对中短线我不敢妄下论断,但至少从长线来看,现在的A股又到了一个遍地黄金的时刻。当然,风险控制的意识永远不能丢掉。现在的风险控制有两方面:第一是估值的风险,虽然已经有许多股票被低估,但毕竟还是有一些“三高”股票的存在,这些股票也是使得深市平均市盈率高于沪市的元凶,需要回避;第二是资金的风险,虽然政策有宽松的预期,但我们也要做好成交量暂时无法有效放大的准备,所以大盘股仍然不可轻易涉足。总而言之,在中小盘股里挑选成长性有保障的低估值低价股,趁着国际经济局势动荡带来的挖坑机会赶紧布局,便能做到“进可攻、退可守”。具体到板块上,除了大家熟知的七大新兴产业之外,“定向宽松”消息里提到的三农和保障房相关股票也是不错的选择。

《[鼠眼观市]A股的底气在哪里》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注