[鼠眼观市]用“价值投资”麻醉自己

从8月下旬到本周末的17周里,上证指数周K线有15周收阳,而仅有的两根小阴线事实上也只能称作横盘。三个月以来,均线系统持续发散,加速上涨态势愈演愈烈。各大证券媒体一片歌舞升平,纷纷豪气干云地展望明年3000点乃至十年长牛。

归根结底,我对指数或者股价走势的判断都基于两个因素,一是历史经验,二是估值水平。而历史经验显然已经不再奏效——翻看1996年以后的上证指数K线图可以看到,这一波大牛市的涨势之猛烈,是96、97、99的三次井喷无法比拟的,更不是2000到2001年一波三折涨到2245点可以比拟的。从去年12月中旬行情正式起步开始,到现在历经一年指数翻番,其间最大规模的回调也不过200点而已,并且仅持续了一个月。至于成交量,早在5月越过1600关口时就已创下历史新高。

主流财经媒体的观点向来是越涨越乐观,越跌越悲观,现在自然也不例外,分析师们不停地反复强调“人民币升值”、“资金流动性泛滥”、“股改消除股市顽疾”、“优质蓝筹大量回归A股市场”来为牛市打气。诚然,现在确实有不少蓝筹股估值水平甚低,但现阶段领涨的中行、工行、万科、招行、中信、联通的市盈率却着实令人汗颜。对于我在“市盈率”问题上的保守,相信会有很多人攻击我没有长远发展的眼光,然而我在几周前的文章里就已经质疑过,现在就预支未来两三年的增值空间难道是合理的吗?

分析机构荐股总是很有意思的。兰花科创也是一只我从7月起就开始关注的股票,关注它的理由比中信还要弱智,我就简简单单地在钱龙系统里筛选每股收益超过1块的股票,就挑出了它。不过我实在是保守得可怜,当时它股价13块,我想我持有的云铜市盈率才7、8倍我都不增仓,当然犯不着舍云铜而买兰花,从七月到十月我也没在任何一篇文章里见过有人搭理兰花。然而现在煤炭股集体发飙,兰花涨到了20块,这周五我便立刻看到不下十篇文章把它作为重点关注对象加以推荐。——不管股市怎么变,股评家的德性从来不会变。

尽管心里对未来大盘的走向实在忐忑不安,但我在选股上的保守至少可以让我现在对持有的股票心安理得——毕竟它们的动态市盈率还是相当合理的。用“价值投资”麻醉自己吧,既然看不懂大盘,就懒得费心做预测,只要手里那三只股票估值合理,就装聋作哑死捂到底得了。

《[鼠眼观市]用“价值投资”麻醉自己》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注