[鼠眼观市]金属诱惑

进入八月以来,有色金属板块再一次成为众人瞩目的焦点。回想起06年初有色金属引领牛市第一波浪潮的那段日子,不免感慨物是人非。以我自己最熟悉的两只股票为例,云铜去年5月涨破10块即被斥为“泡沫”,随后在10—15元一带震荡大半年而无人搭理;云铝股改时曾风光数日,然而复牌即被打入冷宫,在炎炎夏日里跌破5元的冰点价。再看看最近几天深交所公开信息里扎堆买入60元云铜、30元云铝的“机构专用席位”,心中甚感滑稽。


这一年半的牛市里,除了金属资源股,我几乎就没碰过别的类型的股票——只是在去年夏天用一点点闲钱小炒了一把中石化。而我的重仓对象的范围就更加狭窄了——仅仅是有色金属,而且仅仅是有色金属中的云铜和云铝。

我如此钟情于有色金属,既有理性的因素,也有感情的因素。

理性地分析,对于我这样以“长线价值投资”来为自己懒于研究盘面找借口的人来说,金属资源的不可再生性决定了它是我等懒人最好的长线避风港。对蓝筹板块来说,银行股有金融危机的风险,地产股有房价波动的风险,安全系数都不能令我满意。而把目光放到三五年这样的长线跨度,钢铁股和有色金属股的风险可以说是最低的。又因为有色金属的矿藏总量远逊于铁矿石的储量,所以相比之下,有色金属的升值空间更胜一筹。

从感情上来说,这跟我比较“偏执”的性格也不无关系——谁叫我一踏入牛市就亲历了一场轰轰烈烈的有色风暴呢?十年股市经历里,牛市倒是感受了几次,但从来无缘龙头板块;没想到06年股市一回暖,就坐上了有色金属这趟特快列车,于是对它们就有了别样的感情。尽管去年五月以后,有色金属板块就集体进入了长达半年的寒冬,但我就是认准了它们的投资价值,不离不弃,硬是把四块多成本的云铜和一块多成本的云铝抱到现在也舍不得全部送人。

当然,最后也不能忽略“运气”的因素。一年半以前,我想不到云铜会有无休止的优质资产注入,也想不到云铝会有10送6这样的分红方案。既然公司基本面与股价比翼双飞,我也就乐得持股坐轿,既收益丰厚,又省去了殚精竭虑买卖波段的烦恼。

其实这道理谁都明白,对外延式增长显著的优质蓝筹股来说,最好的操作方式就是持股不动。然而国内的机构们却好像看不破这个理儿。每次云铜云铝发布年报、中报或者季报,我第一关注的内容除了基本财务指标,就是十大流通股东。不知道是该失望还是高兴,每过一个季度,流通股东榜单就会面目全非。在对这些热衷于中短线炒作的国内机构感到失望之余,也会有一丝窃喜——正是这些短视的基金来了又去,去了又来,才得以不断抬高主力资金的成本。如果不是机构们义无反顾地在60元之上买入云铜,在30元附近买入云铝,我恐怕还不会这么心安理得地大吹“手中有股,心中无股”的牛皮。

5000点的峰顶,让人有高处不胜寒的感觉。我不敢预测未来,唯有一边走一边瞧,祈祷疯牛变为慢牛,让时间把泡沫慢慢化解。也祈祷新进云铜云铝的机构们不要再一次用目光短浅的炒作毁掉它们的未来。

最后谈谈我对有色金属板块未来走向的一些看法:
1.对于有着区域性垄断优势和注资整合预期,长线估值尚在可接受范围内的股票,如三铜、中金岭南、云铝、驰宏等,可继续持有。
2.注意某些个股大幅炒高后的泡沫风险,如中铝、西矿、中金黄金、山东黄金等,中线估值已明显偏高。
3.已经价值回归的有色金属板块早已不再适合长线建仓,如果不是以前低成本介入,不建议现在追捧热点。
4.部分有色类股票会在未来数月内继续走高甚至翻番,然而风险与机遇并存,建议在锁定部分利润的基础上继续持股。

《[鼠眼观市]金属诱惑》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注