[鼠眼观市]凭什么骂杨百万

继今年五月中旬接受央视访谈时预言大盘即将见顶之后,9月16日,杨百万又在烟台的一次大型讲座上说:“现在又到了‘5.30’的前夜,股市就要见顶了,但是没有前一次悲惨。散户又到了不该贪婪的时候,我手上的股票已经全部走完了。”


很不幸,杨百万再一次说准了。更加不幸的是,我依然记得过去一段日子里网上各个股票论坛里对杨百万铺天盖地的谩骂和讨伐。

不知道是“人怕出名猪怕壮”,还是人类的劣根性作祟,近几个月来,大凡有点名气的“股神”,诸如杨百万、林园,都会遭到无休止的质疑和攻击。就连名满天下的巴菲特老先生,也会因为“过早”地抛掉了中石油而被“聪明”的国内投资者鄙视。可是,骂这些“股神”的人们大多数连他们的面也没见过,对他们的了解也仅限于公开媒体上只言片语的报道而已,何以就能凭着网上的道听途说而一口咬定别人的人品或者能力有问题呢?依我之见,这些骂人的股民大抵有以下三类:
1.没有什么目的,只是想体验一下骂名人的快感,以此向大家展示自己有“主见”,不“盲从”。
2.心理脆弱,听到一点反面的意见就会暴跳如雷;嫉妒别人的成功,以抹黑别人来为自己寻找心理平衡。
3.居心叵测,为了自己所代表的利益集团而大肆诋毁敌对阵营的舆论声音。

在这里,我无意为杨百万或者林园辩护,因为我同样不了解他们。他们是智者也好,小丑也罢,与我们有何关系呢?我们只需要虚心地学习他们的投资理念——无论他们的人品如何,无论他们自身是否真正取得了成功,至少他们的理念与方法会让我们获益匪浅。只要您读着下面这些出自他们之口的股市箴言,您就应该为他们肃然起敬:
1.我经常对我的学生讲,炒股是六分心态、三分技巧、一分运气。(杨百万)
2.股市上我创造了一个理念,叫吃鱼不吃鱼头和鱼尾,吃中段,所以每一年我到相对的高点就逐步撤退了。(杨百万)
3.我不赚股市的最后一笔钱,把利润卖给人家的同时,也是把风险卖给人家了,哪一个人想吃到最后一笔利润的?(杨百万)
4.这个股市当你离开的时候才能说我挣了。我在以前看到好多人挣了好多好多,最后还是一无所有地离开了股市,所以没有离开股市,永远不能说挣和赔。(杨百万)
5.投资股市的本质就是投资中国最赚钱的企业。(林园)
6.我投资一定是我自己算账算到的,算不到我就不干,把风险留给别人。(林园)

不需要举更多的例子了。善良的散户们啊,扪心自问,自己凭什么瞧不起杨百万呢?也许我们现在能够趁着牛市的东风,一两年就让资金翻上几倍甚至十几倍;然而我们之间,谁有胆量保证自己能在股市里生存18年而不被消灭?每天泡在股票论坛里对“股神”们指指点点的散户们,如果把骂人的时间省下来,克制住自己浮躁的心境,耐着性子学习一些股票的基本常识,认真体会一下杨百万们的心态与方法,或许这几天欲哭无泪的套牢者就会少很多。

面对变幻莫测的股市,我们市场的参与者永远是卑微的。虚心与理智是散户生存的依靠,狂妄与浮躁是散户失败的根源。即使已经投身股市十年,我依然没有资格瞧不起任何股民,更没有资格对杨百万或者林园指手画脚。在本文的最后,我套用自己在《心魔》一文中说过的一句话作为结尾:“没有人可以战胜股市,对咱们凡人来说,能够一生在股市里拥有一席之地而不被市场消灭,就已是万幸。”

《[鼠眼观市]凭什么骂杨百万》有2个想法

  1. 杨百万,林园都是用媒体愚弄百姓,把他们真面目掩盖起来,达到自己的利益目的,杨是赚取散户的学费5000元/人,讲座费,稿费等等,其实他根本没有多少钱投资股票;而林则高级一些,与深国投合作推私募基金,赚取更大利益.他们的人生观是有问题的,你说不该骂吗?

  2. To Alan:

    呵呵,道听途说,谁知道是真是假?况且,他们是真是假与我们有什么关系呢?请注意我文中的这段话:

    “在这里,我无意为杨百万或者林园辩护,因为我同样不了解他们。他们是智者也好,小丑也罢,与我们有何关系呢?我们只需要虚心地学习他们的投资理念——无论他们的人品如何,无论他们自身是否真正取得了成功,至少他们的理念与方法会让我们获益匪浅。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注