[鼠眼观市]谣言的背后

很多人把本周的大跌归咎于谣言,诸如银行接到停止放贷通知、印花税可能提高、近期可能加息等等。面对此情此景,记性不差的老股民只会付之一笑。这是中国股市的一大特色——不论牛市还是熊市,只要出现了大多数人意料之外的暴跌,“权威专家”或者“草根精英”总会搜刮出近期的一些市场传闻并冠之以“谣言”,然后信誓旦旦地告诉大家,这些谣言才是股市下跌的根源。

事实上,股市里从来不缺各种各样的传闻。只不过在出现了“权威专家”或者“草根精英”意料之外的走势后,这些传闻才会被无辜地戴上“谣言”的帽子,被用来当做他们预测失误的遮羞布。

难道谣言真有那么可怕吗?谣言真的是股市上涨或者下跌的根源吗?翻翻A股的历史,我们就可以发现,每次伴随着“谣言”的暴跌后,谣言往往都会被澄清;而谣言澄清后走势的强弱,则总是跟大趋势的强弱相吻合。

举两个典型的例子。2007年2月27日,人们说暴跌9%的原因是查违规资金和开征资本利得税等传闻,被证明子虚乌有后,第二天起大盘就重返牛途;2008年1月21日后,人人都把暴跌的罪魁祸首归咎于平安的巨额再融资,但尽管平安最终迫于压力取消了再融资计划,股市依然一泻千里。

有市场的地方必有传闻。股市自有其运行规律,任何谣言都没有能力改变股市的大趋势。面对大跌后甚嚣尘上的各色传闻,像愤青一样怒吼“谁在利用谣言颠覆股市”是没有意义的。强势的市场不会被谣言撼动,就像2007年2月27日之后;脆弱的市场在谣言面前则是弱不禁风,如同2008年1月21日之后。请记住,我们需要关注的不是谣言本身,而是股市在谣言出现之后的反应。

《[鼠眼观市]谣言的背后》有2个想法

  1. “我们需要关注的不是谣言本身,而是股市在谣言出现之后的反应。”

    顶!说得好,这才是看问题的本周。

  2. “我们需要关注的不是谣言本身,而是股市在谣言出现之后的反应。”

    顶!说得好,这才是看问题的本质。 嘿嘿,打错了,改一下

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注