[鼠眼观市]农行的定价

即将在下周二公布发行价的农行无疑是当前市场的焦点。关于农行究竟定价多少才合理,网上众说纷纭。为了不做被别人牵着鼻子走的傻子,让我们来看看农行的基本面到底怎么样。

2009年农行实现净利润650亿元,净资产总额为3429亿元。按照A股发行上限222.35亿股、H股发行上限254.11亿股计算,发行后农行总股本将达到3176.47亿股。以此计算,农行的稀释每股收益为0.20元,每股净资产为1.08元。至于2010年的净利润,流行的说法是将增长29%。

目前工行、建行、中行的静态市盈率都在11倍左右;建行、工行的静态市净率在2.1倍左右,而中行是1.75倍。至于2010年的预期净利润增长率,机构对已上市的三大行的预测也在20%-30%之间。

如果我们认为三大行当前的股价是合理的,那么无论按照市盈率还是市净率定价,农行的股价都将在2.2元左右。再考虑到农行是四大行中资产质量和盈利能力最差的银行,其股价低于2元也不为过。

但事实是,媒体已经明白无误地告诉我们,农行的定价区间很可能在2.4元到2.8元之间,价格中枢为2.7元,并且H股的定价会比A股更高。如果我们认可三大行现在的估值,那么无论从哪个角度看,农行的发行价都是虚高的。

那么承认农行发行价的办法就只剩下一个——承认现在的三大行有相当程度的低估。事实上,除了中行的A股和H股持平外,建行和工行的A股股价甚至比H股还低17%。再考虑到2010年的预期增长率,三大行的动态市盈率已低至8倍出头。如果农行不破发,那么三大行应该至少应该在现价基础上涨30%才合理。

到底是农行向上拉动其他银行股,还是三大行拖累农行向下破发?以当前的市况来看,前者的可能性更大,毕竟大蓝筹的估值都已逼近甚至跌破2008年末的底谷。经过近一个月来低迷的折腾,市场的人气已越发萧条,越来越多的人不再对未来抱有希望,而底部却在人们的绝望中一步步临近。

《[鼠眼观市]农行的定价》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注